Comment conserver un Barolo pour en maximiser le goût ?

Comment conserver un Barolo pour en maximiser le goût ?

  • Canti - Barolo Rouge Italien Sec 14%, Élaboré à Partir du Cépage Nebbiolo du Piémont, Saveur Riche de Baies Noires avec un Goût Riche et Robuste, 1x750 ml
    Caractéristiques: vin rouge sec italien, élaboré à partir de cépage Nebbiolo du Piémont, excellent accompagnement pour les viandes rouges, le gibier et les rôtis Cépage: le Nebbiolo italien est un raisin rouge riche et tannique avec des arômes de goudron et de roses Apparence: rouge grenat profond avec des reflets orange brûlé Note de dégustation: l'arôme riche de fruits des bois et épicé laisse place à un travail tannique robuste avec des notes de réglisse et de mûre Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions
  • Sibona La Grappa di BAROLO 40% Vol. 0,5l
    Couleur : clair. Nez : Floral, fruit. Goût : Corsé, puissant. Finition : Longue durée. Conseils de dégustation : à 9-12 °C dans un verre tulipe classique. Un compagnon parfait pour les fruits secs et le chocolat au lait. (automated translation) Parfait comme cadeau
  • Lo Zoccolaio Piedmont Barolo D.O.C.G. Vin Nebbiolo Rouge Italien - dans Bois Cas 1 Bouteilles x 75 cl
    Lo Zoccolaio Piedmont Barolo D.O.C.G. Vin Nebbiolo Rouge Italien Cépages: Nebbiolo Couleur: rouge grenat avec des nuances orange brique qui s'intensifient au fil du temps Bouquet: intense et complexe mais délicat et éthéré à la fois Bouche: chaud, plein et sec
  • Lo Zoccolaio Barbera d'Alba + Langhe Rosso + Barolo Vin Rouge Italien coffret cadeau 3 Bouteilles x 75 cl
    Cépages: barberia-nebbio-merlot-cabernet Sauvignon Couleur: rouge Parfum: divers Bouche: divers Accouplements: il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner

Vin italien originaire de la région du Piémont, le Barolo profite d’une renommée internationale. Il est surnommé « vin des rois, rois des vins » grâce à son goût unique dû à des arômes délicats de fruits rouges, de truffe, de chocolat et de violette. Ce vin est puissant et possède un grand potentiel de conservation, pour peu qu’il soit placé au bon endroit. Si vous souhaitez goûter ce breuvage, vous pouvez retrouver du Barolo chez Cave SA.

Combien de temps se conserve le Barolo ?

Lorsqu’on décide de se constituer une cave, le vieillissement du vin est un élément important à prendre en compte. Concernant le Barolo, chaque bouteille est différente et nécessite une conservation adaptée. En effet, un vin issu d’une bonne année peut être conservé durant 20 à 30 ans, voire même plus longtemps. En revanche, pour un vin d’une moins bonne qualité, il est conseillé de consommer la bouteille dans les 10 ans.

Chaque vin possède donc un potentiel de conservation différent. Celui-ci est en grande partie déterminé par la provenance des raisins, les terroirs et les méthodes de production.

Comment conserver un Barolo ?

Afin de conserver vos bouteilles de Barolo dans les meilleures conditions possibles, il est important de considérer quelques astuces. Tout d’abord, si vous en avez la possibilité, préférez une conservation dans une cave enterrée plutôt qu’en cave hors sol. Elle offre d’excellents avantages, bien que les caves à vin réfrigérées soient de plus en plus performantes et parviennent à recréer les conditions de conservation d’une cave enterrée.

Il est primordial de respecter une bonne température : celle-ci se situe idéalement entre 12 et 14 degrés. Effectivement, une température trop chaude fera vieillir votre vin trop vite, tandis qu’une température trop fraiche ralentirait le processus de vieillissement. La température doit également être constante, car ses variations risqueraient d’altérer la qualité du vin.

L’hygrométrie est aussi un point important à prendre en considération. En effet, l’humidité dans une cave joue un rôle précieux. L’idéal est qu’elle soit d’environ 75 %. Au-delà, vous risquez l’apparition de mauvaises odeurs et de moisissures. Mais si votre cave est trop sèche, les bouchons risquent de se rétracter, laissant alors votre vin couler. Gardez à l’esprit que le vin (tout comme le bouchon) est une matière vivante qui a besoin de respirer : il est donc important d’avoir une cave exempte d’odeurs parasites.

Veillez à ce que les bouteilles que vous souhaitez laisser vieillir durant plusieurs années soient placées à un endroit où elles ne bougeront pas. Effectivement, le vin n’apprécie pas les mouvements ou les vibrations. Il est donc conseillé de faire en sorte de ne pas avoir à déplacer les bouteilles que vous laissez vieillir.

Enfin, le dernier point à respecter pour une conservation optimale de votre Barolo est la luminosité. La lumière peut avoir un effet néfaste sur vos bouteilles de vin, même si celles-ci sont maintenues à une température et à une hygrométrie idéales. La luminosité doit être la plus faible possible. En effet, la lumière du jour accélère l’évolution et le vieillissement du vin. Vous pourrez alors le conserver moins longtemps, tout en risquant d’altérer sa qualité.

 

  • Lo Zoccolaio Barbera d'Alba + Langhe Rosso + Barolo Vin Rouge Italien dans Bois Cas 3 Bouteilles x 75 cl
    Cépages: barberia-nebbio-merlot-cabernet Sauvignon Couleur: rouge Parfum: divers Bouche: divers Accouplements: il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner Volume du colis: 2250.0 millilitres
  • Gaja Grappa di Barolo 42% Vol. 0,5l
    Couleur : ambre clair. Nez : raisins secs, herbes séchées, notes de bois. Goût : équilibré, doux, amer. Finition : Longue durée, doux. La meilleure façon de déguster cette grappa est de la consommer en digestif. Parfait comme cadeau
  • Sant'Orsola Barolo DOCG + Chianti DOCG + Montepulciano DOC d'Abruzzo Vin Rouge Italien avec Coffret Cadeau - 3X75 cl
    Cépages: Nebbiolo-Sangiovese-Montepulciano Couleur: Rouge Parfum: Divers Bouche: Divers Accouplements: Il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner
  • MARQUIS DE BORDEAUX - Grand Vin de Bordeaux - Vin Rouge - 2021-13,5% Alcool - Bouteille 75 cl
    LE VIN ROUGE MARQUIS DE BORDEAUX : Ce vin rouge du Bordelais à l'excellent rapport qualité/prix est obtenu à partir de l'association des techniques utilisées dans le Nouveau Monde aliées aux terroirs classiques de la région de Bordeaux. UN VRAI VIN DE TERROIR : Ce vin est élaboré grâce à des partenariats avec de petites propriétés de la rive droite de la Garonne à partir d'un assemblage de merlot (85 %) et de cabernet sauvignon (15 %). UN VIN RESPECTUEUX DE L'ENVIRONNEMENT : Ce vin rouge issu de pratiques culturales adaptées et respectueuses des équilibres naturels est élevé et mis en bouteille dans des chais récents et respectueux de l’environnement. LE VIN EN DÉTAIL : Le nez révèle des notes fruitées et épicées. La bouche suave, riche et gourmande combine équilibre et fraîcheur avec des tanins délicats. Un vin idéal pour accompagner volailles, viandes rôties et fromages. LA MARQUE MARQUIS DE BORDEAUX : Après plusieurs années à l’étranger, Alexandre Sirech a fait fusionner deux cultures qui lui sont chères pour proposer des vins classiques et élégants à un prix raisonnable sous le nom Marquis de Bordeaux.
Retour en haut