Comment conserver un Barolo pour en maximiser le goût ?

Comment conserver un Barolo pour en maximiser le goût ?

  • Canti - Barolo Rouge Italien Sec 14%, Élaboré à Partir du Cépage Nebbiolo du Piémont, Saveur Riche de Baies Noires avec un Goût Riche et Robuste, 1x750 ml
    Caractéristiques: vin rouge sec italien, élaboré à partir de cépage Nebbiolo du Piémont, excellent accompagnement pour les viandes rouges, le gibier et les rôtis Cépage: le Nebbiolo italien est un raisin rouge riche et tannique avec des arômes de goudron et de roses Apparence: rouge grenat profond avec des reflets orange brûlé Note de dégustation: l'arôme riche de fruits des bois et épicé laisse place à un travail tannique robuste avec des notes de réglisse et de mûre Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions
  • Batasiolo Barolo Docg Boscareto, Vin Rouge, Sec, Serralunga Boscareto, Nebbiolo, Fruité, Mineral
    Caractèristiques distinctives: Barolo DOCG Boscareto illustre clairement combien le Barolo di Serralunga reste un véritable atout au fil du temps. Puissance et grand charme pour les plats les plus importants, inspiration notable pour la méditation, combiné à la touche traditionnelle du fût de chêne slavon. Vinification: Les raisins Nebbiolo, récoltés manuellement dans la seconde quinzaine d'octobre dans le vignoble de Boscareto à Serralunga, sont égrappés, macérés et laissés à fermenter sur les peaux pendant au moins 10-12 jours dans des cuves en acier à température contrôlée, avec remontage périodique. Le raffinement a lieu en fûts de chêne slavon pendant au moins deux ans, ensuite le raffinement se prolonge en bouteille. Vignes: Considérées le «Roi des vins», il dérive de la vinification des raisins Nebbiolo en pureté dans les onze communes destinées. Beaucoup pensent que son nom dérive des "brumes" qui recouvrent les vignes en automne au moment des vendanges. La peau fine, un long cycle végétatif dans le vignoble, la couleur terne et une noble astringence sont les caractéristiques variétales prédominantes pour le symbole du Piémont et de l'Italie dans le monde. Territoire: Depuis les pentes de la colline dominée par le Resort de propriété, un exemple de combien les collines sud de Serralunga occupent une place particulière dans la vinification de Barolo. Tradition et austérité, fraîcheur et tanins ne sont que quelques-uns d'une longue série de descripteurs qui font de ce vin un amoureux impitoyable, irrésistible dans son lien territorial même si on peut l'attendre à jamais. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
  • Lo Zoccolaio Piedmont Barolo D.O.C.G. Vin Nebbiolo Rouge Italien - dans Bois Cas 1 Bouteilles x 75 cl
    Lo Zoccolaio Piedmont Barolo D.O.C.G. Vin Nebbiolo Rouge Italien Cépages: Nebbiolo Couleur: rouge grenat avec des nuances orange brique qui s'intensifient au fil du temps Bouquet: intense et complexe mais délicat et éthéré à la fois Bouche: chaud, plein et sec
  • Lo Zoccolaio Barbera d'Alba + Langhe Rosso + Barolo Vin Rouge Italien coffret cadeau 3 Bouteilles x 75 cl
    Cépages: barberia-nebbio-merlot-cabernet Sauvignon Couleur: rouge Parfum: divers Bouche: divers Accouplements: il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner

Vin italien originaire de la région du Piémont, le Barolo profite d’une renommée internationale. Il est surnommé « vin des rois, rois des vins » grâce à son goût unique dû à des arômes délicats de fruits rouges, de truffe, de chocolat et de violette. Ce vin est puissant et possède un grand potentiel de conservation, pour peu qu’il soit placé au bon endroit. Si vous souhaitez goûter ce breuvage, vous pouvez retrouver du Barolo chez Cave SA.

Combien de temps se conserve le Barolo ?

Lorsqu’on décide de se constituer une cave, le vieillissement du vin est un élément important à prendre en compte. Concernant le Barolo, chaque bouteille est différente et nécessite une conservation adaptée. En effet, un vin issu d’une bonne année peut être conservé durant 20 à 30 ans, voire même plus longtemps. En revanche, pour un vin d’une moins bonne qualité, il est conseillé de consommer la bouteille dans les 10 ans.

Chaque vin possède donc un potentiel de conservation différent. Celui-ci est en grande partie déterminé par la provenance des raisins, les terroirs et les méthodes de production.

Comment conserver un Barolo ?

Afin de conserver vos bouteilles de Barolo dans les meilleures conditions possibles, il est important de considérer quelques astuces. Tout d’abord, si vous en avez la possibilité, préférez une conservation dans une cave enterrée plutôt qu’en cave hors sol. Elle offre d’excellents avantages, bien que les caves à vin réfrigérées soient de plus en plus performantes et parviennent à recréer les conditions de conservation d’une cave enterrée.

Il est primordial de respecter une bonne température : celle-ci se situe idéalement entre 12 et 14 degrés. Effectivement, une température trop chaude fera vieillir votre vin trop vite, tandis qu’une température trop fraiche ralentirait le processus de vieillissement. La température doit également être constante, car ses variations risqueraient d’altérer la qualité du vin.

L’hygrométrie est aussi un point important à prendre en considération. En effet, l’humidité dans une cave joue un rôle précieux. L’idéal est qu’elle soit d’environ 75 %. Au-delà, vous risquez l’apparition de mauvaises odeurs et de moisissures. Mais si votre cave est trop sèche, les bouchons risquent de se rétracter, laissant alors votre vin couler. Gardez à l’esprit que le vin (tout comme le bouchon) est une matière vivante qui a besoin de respirer : il est donc important d’avoir une cave exempte d’odeurs parasites.

Veillez à ce que les bouteilles que vous souhaitez laisser vieillir durant plusieurs années soient placées à un endroit où elles ne bougeront pas. Effectivement, le vin n’apprécie pas les mouvements ou les vibrations. Il est donc conseillé de faire en sorte de ne pas avoir à déplacer les bouteilles que vous laissez vieillir.

Enfin, le dernier point à respecter pour une conservation optimale de votre Barolo est la luminosité. La lumière peut avoir un effet néfaste sur vos bouteilles de vin, même si celles-ci sont maintenues à une température et à une hygrométrie idéales. La luminosité doit être la plus faible possible. En effet, la lumière du jour accélère l’évolution et le vieillissement du vin. Vous pourrez alors le conserver moins longtemps, tout en risquant d’altérer sa qualité.

 

  • Barolo and Barbaresco: The King and Queen of Italian Wine
  • Sant'Orsola Barolo DOCG + Chianti DOCG + Montepulciano DOC d'Abruzzo Vin Rouge Italien avec Coffret Cadeau - 3X75 cl
    Cépages: Nebbiolo-Sangiovese-Montepulciano Couleur: Rouge Parfum: Divers Bouche: Divers Accouplements: Il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner
  • Lo Zoccolaio 2 Langhe Rosso Baccanera + 2 Barbera d'Alba Suculè + 2 Barolo DOCG - Vin Italien dans Bois Cas 6 Bouteilles x 75 cl
    Langhe Rosso Baccanera + 2 Barbera d'Alba Suculè + 2 Barolo DOCG Vin Italien dans Bois Cas 6 Bouteilles x 75 cl Cépages: barberia-nebbio-merlot-cabernet Sauvignon Couleur: rouge Parfum: divers Bouche: divers
  • Lo Zoccolaio Barolo D.O.C.G. Riserva Ravera Vin Nebbiolo Rouge Italien Magnum dans Bois Cas 1 Bouteilla x 150 cl
    Lo Zoccolaio Barolo D.O.C.G. Riserva Ravera Vin Nebbiolo Rouge Italien Magnum dans Bois Cas 1 Bouteilles x 150 cl Cépages: Nebbiolo Couleur: rouge rubis montrant une brillance cristalline Bouquet: intense, plein et persistant ; rappelant les roses séchées, les fleurs alpines et le bois noble Bouche: belle structure - bien équilibré grâce aux tanins mûrs ; arômes nuancés et persistants et bonne acidité
Retour en haut