superbe raclette fondante

Raclette : Quel Vin Choisir pour la Sublimer

C’est souvent la question que l’on se pose devant ce plat si réconfortant en hiver. Pour beaucoup d’entre nous, le choix du vin est plus difficile et prend plus de temps que celui du fromage ou de la charcuterie. Mais pas d’inquiétude, nous vous aidons à trouver le bon vin pour votre soirée raclette

Vin Rouge ou Vin Blanc avec la Raclette ?

Le débat n’est pas nouveau et ne semble pas près d’être tranché. Comme pour tout plat, tout dépend de votre goût, mais aussi des ingrédients que vous allez mettre dans votre raclette

À première vue, on pencherait plutôt pour un vin blanc avec la raclette. Racé, il mettra en valeur les notes fruitées et crémeuses de la plupart des fromages utilisés pour ce plat. Il peut également être plus digeste qu’un vin rouge

Mais si vous recherchez un peu plus de rondeur, un vin rouge fera tout aussi bien l’affaire. Un vin rouge léger tel qu’un Gamay ou un Pinot Noir se mariera très bien avec le jambon, les saucisses et autres charcuteries. Si vous voulez pour donner un peu plus de caractère à votre raclette, choisissez un vin rouge plus corsé, comme une Syrah. Dans tous les cas, évitez les vins trop tanniques ou trop acides. Ils n’hésiteront pas à accentuer le goût prononcé de certains fromages et charcuteries

Vin Rosé et Raclette, Sacrilège ?

Un match parfait ! Le vin rosé est souvent négligé en tant que vin sérieux, mais il peut être l’accord parfait pour la raclette. Les saveurs légères et fruitées du rosé complètent les saveurs riches et crémeuses du fromage et de la charcuterie de ce plat. Et comme le rosé est généralement moins tannique que le vin rouge, il peut être plus digeste, ce qui en fait un excellent choix pour un repas d’hiver.

Si vous cherchez le rosé idéal pour accompagner votre raclette, optez pour un rosé. Parmi les bonnes options, citons les vins du Pays d’Oc (Cinsault, Grenache, Syrah) ou un Côtes-du-Jura rosé. Quel que soit votre choix, veillez à ce qu’il soit bien frais : le rosé est meilleur servi froid !

Les Vins Blancs

Roussette de Savoie, AOC depuis 1973, la roussette de Savoie est un vin blanc issu du cépage altesse. Elle se caractérise par sa fraîcheur et son acidité. Ce vin a une saveur équilibrée avec des nuances fruitées et florales, ainsi que des notes minérales. La roussette de Savoie se marie très bien avec tous les fromages utilisés pour la raclette, mais aussi avec les plats de viande.

L’Apremont est un vin blanc produit dans le Jura. Le cépage Jacquère donne un vin rafraîchissant. Lorsque vous le boirez, vous détecterez des saveurs d’agrumes comme le citron ainsi que des notes florales d’acacia. Il a également un léger goût minéral. L’Apremont est le partenaire idéal de tous les fromages utilisés dans la raclette. Il peut également être servi en apéritif.

Le Chignin-Bergeron est un vin blanc issu du cépage Roussanne. Il se caractérise par son ampleur et sa rondeur. En bouche, on détecte des fleurs blanches, du miel et de l’amande. Le Chignin-Bergeron se marie très bien avec tous les types de fromage, mais aussi avec les plats à base de poissons ou de crustacés.

vin blanc inégalable

Les Vins Rouges

Le Gamay est un vin rouge produit dans le Beaujolais. Le cépage Gamay donne à ce vin sa saveur fruitée. La bouche est légère et rafraîchissante, avec des arômes de fruits rouges comme la fraise et la framboise. Parfois, vous pouvez également détecter des notes florales. Le Gamay se marie très bien avec toutes les charcuteries utilisées dans la raclette, mais aussi avec les volailles

Le Pinot Noir est un vin rouge produit en Bourgogne. Le cépage Pinot Noir confère à ce vin sa finesse et sa rondeur. Lorsque vous le boirez, vous goûterez des notes de fruits rouges (fraise, cerise), des odeurs florales (violette) ou des arômes épicés (poivre). Le Pinot Noir se marie très bien avec tous les types de viandes froides, mais aussi avec les grillades

La Syrah est un vin rouge produit dans la vallée du Rhône. Il possède beaucoup de structure et de rondeur grâce à son origine Syrah. En bouche, on détecte des fruits rouges et noirs (fraise, mûre, prune) ainsi que des notes fougueuses (poivre, réglisse). La Syrah se marie très bien avec tous les types de viandes froides, mais aussi avec les grillades

flot de vin rouge

L’histoire de la Raclette

À la fin du XVIᵉ siècle, des traces de raclette apparaissent pour la première fois en Valais. Nous apprenons de Collinus (un médecin sédunois) que ce fromage a une faible valeur nutritive, mais que les Valaisans le faisaient griller devant un feu. L’histoire s’enrichit encore à partir du 18ᵉ siècle.

À cette époque, il existe deux types de raclettes : la grande collerette, fabriquée avec du lait de très bonne qualité et affinée pendant au moins quatre mois, et la petite collerette, fabriquée avec du lait de moins bonne qualité et affinée pendant deux semaines seulement. Cette dernière était principalement consommée par les paysans et les bergers.

L’industrialisation de la production de raclette a commencé au 19ᵉ siècle. C’est à cette époque que les premiers « appareils à raclette » ont été inventés. Ces machines ont permis une production plus efficace et standardisée du fromage. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un nouveau plat, la raclette est devenue très populaire en Suisse dans les années 1950.

Aujourd’hui, la raclette est appréciée dans le monde entier et est souvent considérée comme l’un des plats nationaux de la Suisse. Si vous vous trouvez en Suisse en hiver, ne manquez pas de goûter à ce délicieux plat !

Conclusion

Il n’y a pas de réponse facile lorsqu’il s’agit de choisir le bon vin à associer à la raclette. Tout dépend de votre goût, mais aussi des ingrédients que vous mettrez dans votre plat. Toutefois, veillez à ne pas choisir un vin trop tannique ou trop acide. Une bonne option est de choisir un vin rosé léger.

Retour en haut