• La Sommelière Cave à vin de service LS12SILENCE 12 bouteilles
    STOCKAGE OPTIMAL: Capacité de 12 bouteilles pour préserver la qualité de vos vins préférés. CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE RÉDUITE: Technologie hybride avec seulement 95 kWh par an. NIVEAU SONORE ULTRA BAS: Fonctionnement silencieux à 26 dB pour une intégration discrète dans votre intérieur. PLAGE DE TEMPÉRATURE IDÉALE: Réglable de 11°C à 18°C pour conserver vos vins à la température optimale. RANGEMENT ORGANISÉ: Équipée de 3 clayettes en fil d'acier pour une disposition pratique des bouteilles.
  • LA SOMMELIERE Cave à vin de service SLS41
    Cave à vin de mise en température 39 bouteilles Température de 5° à 18°C Froid statique Eclairage LED
  • LA SOMMELIERE Cave à vin de service LS34A
    La Sommelière est une firme française basée à Arnage qui répond aux différentes normes environnementales européennes. Cette cave à vin de mise à température LS34A respecte l’environnement et n’utilise aucun fluide nuisible. De classe climatique ST, la cave peut être utilisée dans un environnement entre 16 et 38 °C Ce produit est destiné tant aux amateurs de vins qu’aux professionnels tels que les restaurants ou les hôtels. Il est idéal pour conserver vos bouteilles de vin dans les meilleures conditions en réglant la température au degré près. Vous préserverez leur qualité jusqu’au moment de la dégustation grâce au taux d’hygrométrie régulé entre 50 et 80 % Cette cave à vin de mise à température LS34A de La Sommelière est assez grande pour accueillir vos bouteilles de vin. Elle mesure 480 mm de longueur, 430 mm de profondeur et 838 mm de hauteur sans son emballage. Emballée, elle mesure 510 mm de longueur, 460 mm de profondeur et 883 mm de hauteur avec un poids brut de 29 kg et un poids net de 27 kg Équipée de six clayettes et d’une demi-clayette en fils métalliques, la cave à vin de mise à température LS34A La Sommelière peut accueillir 34 bouteilles bordelaises légères. De classe énergétique A, sa consommation est de 142 kWh/an avec une puissance de 90 W. Elle est équipée d’un système antivibrations avec un niveau sonore de 42 dB Vous pouvez régler la température grâce à la plage de température de l’appareil allant de 5 à 20 °C. Les réglages se font facilement via les commandes tactiles incluses à la vitre traitée anti-UV. L’intérieur de la cave est doté d’un éclairage à LED et elle est constituée de thermostat électronique avec affichage digital de la température
  • LES PETITS CHAMPS CAVS8 -Cave de service 8 bouteilles pose libre
    CONSERVATION OPTIMALE : Stockez jusqu'à 8 bouteilles dans des conditions optimales avec une capacité totale de 23 litres, préservant ainsi la qualité de votre collection de vin. La porte vitrée traitée anti-UV assure une protection supplémentaire contre les rayons nocifs. CONTRÔLE PRÉCIS DE LA TEMPÉRATURE : Réglez facilement la température de votre cave à vin de 11°C à 18°C grâce au contrôle digital, permettant une conservation idéale de vos vins. DESIGN ÉLÉGANT ET FONCTIONNALITÉ : Profitez du design sophistiqué avec les portes en acier inoxydable et des 3 clayettes en métal, ajoutant une touche de luxe à votre espace de vie. L'éclairage LED intégré avec interrupteur offre une visibilité claire de votre collection. FONCTIONNEMENT OPTIMAL : La technologie thermoélectrique assure un fonctionnement silencieux et économe en énergie, tandis que le système anti-vibration et les pieds ajustables garantissent une stabilité optimale. GARANTIE ETENDUE DE 10 ANS : Bénéficiez d'une garantie étendue de 10 ans, accompagnée d'un atelier SAV en France, offrant ainsi la confiance et la tranquillité d'esprit pour une utilisation prolongée et fiable.

Comment fonctionne une cave à vin de service ?

Comment fonctionne une cave à vin de service ?

Les amateurs de vin savent que le fait de conserver leur vin à la bonne température peut faire toute la différence lorsqu’il s’agit de préserver l’arôme et le goût de la boisson qu’ils aiment le plus. C’est pourquoi les caves à vin de vieillissement et de service sont devenus un accessoire populaire auprès de tout amateur de vin. La plupart des personnes ne possèdent pas de véritable cave à vin sous leur maison, les caves à vin sont un moyen abordable de conserver le vin en toute sécurité, dans la plage de température idéale recommandée par les experts autant pour la conservation que pour la dégustation.

En dehors de la taille (12 bouteilles ou 52 bouteilles ?) et de la configuration (stockage à une ou deux zones ?), la décision la plus importante que vous devez prendre est de savoir si vous voulez une cave à vin thermoélectrique ou une cave à vin à compresseur. Les termes « thermoélectrique » et « compresseur » font référence à la technologie utilisée pour refroidir le meuble. Chaque type de technologie a ses avantages et ses inconvénients. Dans cet article, nous allons les décrire afin de vous aider à mieux comprendre le fonctionnement d’une cave à vin.

Une cave à vin à compresseur fonctionne à peu près comme un réfrigérateur standard, mais à plus petite échelle, en utilisant le cycle de compression de fluide frigorigène pour évacuer la chaleur de l’intérieur de l’armoire.

Un système de réfrigération à compression de fluide frigorigène (qui est la même technologie que celle utilisée pour les climatiseurs et réfrigérateur) repose sur un gaz réfrigérant (un réfrigérant) pour transporter la chaleur de l’intérieur de l’unité et l’expulser à l’extérieur. Le système se compose de quatre parties principales :

Le compresseur, le condenseur, le détendeur et l’évaporateur.

Dans la plupart des caves à vin, l’air froid produit par l’évaporateur passe à travers un panneau d’aluminium, qui rayonne ensuite de l’air froid à l’intérieur de l’armoire, abaissant ainsi la température. Certains modèles utilisent également des ventilateurs pour faire circuler l’air, afin de garantir des températures plus homogènes.

fonctionnement d'une cave à vin à compresseur

Fonctionnement des refroidisseurs de vin thermoélectriques

Les caves à vin thermoélectriques, qui sont exclusivement de petites caves à vin de service, utilisent un processus différent pour éliminer la chaleur de l’intérieur du meuble, basé sur l’effet Peltier, qui doit son nom au scientifique du XIXe siècle qui l’a découvert.

Dans ce processus, un courant électrique est envoyé à travers deux pièces de métal qui ont été jointes ensemble. Les deux côtés de l’appareil étant constitués de matériaux différents, un flux thermique est créé et la chaleur passe d’un côté à l’autre. Un côté devient chaud tandis que l’autre devient froid.

Le côté chaud du dispositif est fixé à un dissipateur thermique, un grand composant passif composé d’empilements d’ailettes en aluminium qui est conçu pour permettre à la chaleur de se dissiper efficacement. Le côté froid est installé à l’intérieur de de la cave à vin. La chaleur est absorbée de l’intérieur, passe à travers l’élément Peltier dans le dissipateur thermique, puis se dissipe dans l’air.

Bien que le dispositif Peltier lui-même ne comporte aucune pièce mobile, il est souvent associé à des ventilateurs, à l’intérieur et à l’extérieur pour assurer une circulation d’air et une ventilation suffisante.

fonctionnement d'une cave à vin thermoélectrique

Avantages et inconvénients

Maintenant que vous comprenez le fonctionnement des deux types de systèmes, nous pouvons discuter des avantages et des inconvénients de chacun.

Premier avantage du compresseur :

Les cave à vin à compresseur peuvent devenir beaucoup plus froids que les refroidisseurs thermoélectriques.

La plupart des refroidisseurs thermoélectriques ne descendent pas en dessous de 10 °C environ, ce qui signifie que vous ne pourrez pas atteindre les températures de service appropriées pour le champagne ou d’autres vins mousseux. En outre, les refroidisseurs thermoélectriques ne sont pas recommandés dans les espaces dont la température dépasse 27 °C. En effet, le dispositif Peltier n’est pas capable d’un grand flux de chaleur et ne peut réellement abaisser de grandes quantités de température. Si la température de votre maison est de 21 °C, atteindre 12 °C dans votre cave à vin (la température de stockage recommandée pour tous les vins) ne sera pas un problème. Mais lorsque le thermostat commence à monter, vous aurez plus de mal à maintenir cette température cible.

Les caves à compresseur, en revanche, peuvent atteindre les 0 °C sans gêne et n’ont aucun problème à atteindre les températures les plus basses à tout moment de l’année.

Seconde avantage du compresseur :

Les cave à vin à compresseur coûtent moins cher à faire fonctionner.

Les factures d’électricité étant une préoccupation pour presque tout le monde, il est logique de se demander combien vous allez payer pour faire fonctionner votre cave à vin. Mais si vous vous contentez de comparer les spécifications, vous manquez une grande partie du tableau.

Tout d’abord, les caves à vin thermoélectriques fonctionnent en permanence, tandis que les caves à vin à compresseur s’allument et s’éteignent selon les besoins pour maintenir la température intérieure (tout comme votre réfrigérateur). Non seulement la consommation d’énergie continue entraîne des factures d’énergie plus élevées, mais l’utilisation constante signifie que les pièces sont susceptibles de tomber en panne et doivent être remplacées plus tôt.

Dans un second temps, l’efficacité énergétique d’une cave à vin thermoélectrique est considérablement affectée par les températures ambiantes. Comme décrit ci-dessus, la capacité de refroidissement thermoélectrique peut être assez limitée. Plus la différence entre la température interne de la cave à vin et la température ambiante augmente, plus la quantité d’électricité nécessaire pour atteindre cette température augmente (si tant est qu’elle puisse l’atteindre). Les unités à compresseur, en revanche, fonctionnent beaucoup plus efficacement par temps chaud.

Il convient également de souligner que l’efficacité énergétique des deux types de refroidisseurs augmente en fonction de la taille et de la configuration de l’unité. Par exemple, une cave à vin thermoélectrique monozone de 28 bouteilles ne consomme que 70 watts, tandis qu’une unité à compresseur de taille similaire consomme 85 watts. 

Si l’on passe à la taille supérieure, une cave à vin à compresseur de 33 bouteilles utilise 85 watts, tandis qu’une cave à vin thermoélectrique de 32 bouteilles passe à 140 watts. Cela s’explique par le fait que plus la cave à vin est grande, plus il faut installer de dispositifs Peltier dans l’appareil pour refroidir l’ensemble du meuble. 

Une cave à vin à compresseur plus grande peut utiliser un compresseur plus grand, mais il s’agit toujours d’un seul dispositif à faire fonctionner, par opposition à deux ou plusieurs dispositifs Peltier. Si vous recherchez une cave à vin de grande taille pour une collection de vins importante, vous réaliserez de plus grandes économies d’exploitation avec une cave à compresseur.

Premier avantage du système thermoélectrique :

Les caves à vin thermoélectriques fonctionnent silencieusement et sans vibrations.

Comme il n’y a pas de pièces mobiles dans un système de refroidissement thermoélectrique, ces caves à vin fonctionnent presque silencieusement. En fait, si la cave à vin est installé correctement sur une surface ferme et plane, il ne devrait pas y avoir le moindre bruit. Les ventilateurs installés dans l’armoire peuvent émettre un léger bourdonnement s’il y a un obstacle ou si la glacière n’est pas de niveau, mais sinon la glacière fonctionnera discrètement dans n’importe quel environnement.

En outre, l’absence de pièces mobiles signifie qu’il n’y a pratiquement aucune vibration dans la cave à vin. Si vous faites vieillir du vin à long terme, vous n’aurez pas à vous soucier des secousses continuelles qui peuvent perturber les sédiments dans la bouteille et potentiellement en gâcher le goût.

Une glacière à compresseur est bien sûr un réfrigérateur, et le compresseur d’un réfrigérateur peut être très bruyant lorsqu’il fonctionne. Ces appareils ne sont pas le meilleur choix si vous cherchez quelque chose à utiliser dans un espace de vie calme.

Deuxième avantage du thermoélectrique :

Les caves à vin thermoélectriques sont sans danger pour l’environnement.

Les unités de refroidissement qui utilisent la réfrigération par compression de fluide frigorigène, notamment les congélateurs, les climatiseurs et les cave à vin, dépendent d’un réfrigérant chimique pour fonctionner comme un puits de chaleur et transporter la chaleur d’un endroit à l’autre. Au début de la technologie de la réfrigération, les réfrigérateurs utilisaient de l’ammoniac, mais cette substance peut être hautement toxique pour les humains. Puis vint le fréon, un chlorofluorocarbone qui s’est avéré appauvrir la couche d’ozone dans l’atmosphère terrestre. 

Au cours des deux dernières décennies, de nombreux travaux scientifiques ont été consacrés à la fabrication de réfrigérants de substitution, et ceux qui sont utilisés aujourd’hui sont beaucoup moins destructeurs que leurs prédécesseurs. Mais ces réfrigérants émettent toujours des gaz à effet de serre dans l’atmosphère et contribuent au réchauffement de la planète.

En outre, les réfrigérants sont des déchets dangereux qui doivent être éliminés de manière appropriée — la mise au rebut d’un vieux réfrigérateur peut avoir de graves conséquences pour l’environnement local et la santé humaine si le réfrigérant s’échappe dans le sol ou dans les réserves d’eau.

Les caves à vin thermoélectriques, en revanche, ne présentent aucune substance ou émission nocive. Les composants d’un système thermoélectrique ne sont pas plus dangereux pour l’environnement que tout autre appareil électrique. Lorsque vous devez vous débarrasser d’un appareil, vous devez envisager de le recycler, mais vous n’avez pas à vous soucier des substances dangereuses.

Choisir la bonne cave à vin

Cave à vin à compresseurs Cave à vin thermoélectriques
Moins coûteux à exploiter Moins chers à l’achat
Atteignent des températures plus froides Silencieux et sans vibrations
Refroidissement constant dans les climats chauds Disponibles en petites tailles
Offrent plus d’espace de stockage Respectueux de l’environnement

C’est à vous de peser les avantages et les inconvénients, et de faire le meilleur choix pour vous. Si vous avez besoin d’aide, les représentants de notre service clientèle sont là pour vous aider à chaque fois que vous en avez besoin.

  • La Sommelière Cave à vin de service LS18SILENCE 18 bouteilles
    STOCKAGE COMPACT : Capacité de 18 bouteilles dans un design compact de 34,5 x 48,5 x 67 cm. FAIBLE NIVEAU SONORE : Profitez d'une dégustation paisible avec un niveau sonore de seulement 26 dB. ORGANISATION PRATIQUE : 5 clayettes en fil d'acier pour une organisation facile de vos vins. EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE : Consommation annuelle de seulement 96 kWh pour des performances durables. PLAGE DE TEMPÉRATURE ADAPTÉE : Réglez la température entre 11°C et 18°C pour conserver vos vins dans les meilleures conditions.
  • KLARSTEIN Cave a Vin Vieillissement, Réfrigérateur sur Pieds avec Porte en Verre, Prosecco, Bière, Ecran Tactile, Bar, Frigo, Protection UV, 11-18°C, 18 Bouteilles
    PRÉSENTATION ÉLÉGANTE DES VINS : En plus de sa porte en verre qui met en valeur votre collection de vin, cette cave à vin est doté d'un cadre en acier inoxydable brossé, un éclairage intérieur élégant et d'une protection contre les éclairages et UV. CAPACITÉ DE 18 BOUTEILLES : Rangez jusqu'à 18 bouteilles de vins et partagez-les avec vos invités. La température est contrôlée et ca aide à préserver les saveurs et les arômes, pour conserver vos vins plus longtemps. CONSERVER TOUS TYPES DE BOISSONS : Ce réfrigérateur à vin à zone unique vous permet de régler la zone de refroidissement entre 11 et 18°C, ce qui facilite le stockage des vins rouges, blancs, rosés, prosecco, bières et autres boissons. UTILISATION FACILE : L'écran tactile vous permet de régler et de maintenir une température constante afin que vos vins soient réfrigérés et prêts à être servis à tout moment. L'écran LCD affiche la température afin de contrôler le bon fonctionement. MOTEUR ULTRA SILENCIEUX : Grâce au moteur silencieux et à son design élégant, cette cave a vin est idéale pour la conservation de vos bouteilles à la maison, pour un restaurants et tout endroit où les connaisseurs de vin se réunissent.
  • Klarstein Cave a Vin sur Pieds, Caves à Vin de 63L avec une Porte en Verre, Cave a Vins à Zone Unique, Bar Intérieur/Extérieur, Frigo vin, Cave a Vin de Vieillissement, Petite Cave à Vin 24 Bouteilles
    PRÉSENTATION ÉLÉGANTE DES VINS : En plus de sa porte en verre, la cave à vin Klarstein est doté d'un cadre en acier inoxydable brossé, un éclairage intérieur et un espace pour le champagne pour être pratique au quotidien. PRÉSENTEZ VOTRE COLLECTION DE BOUTEILLES : Cette cave a vins a une capacité de 24 bouteilles, ce frigo à vin a également une température contrôlée pour préserver les saveurs et les arômes des vins et conserver ainsi vos bouteilles plus longtemps. CONSERVER TOUS TYPES DE BOISSONS : Nos caves à vin à zone unique vous permettent de régler la zone de refroidissement entre 5 et 18°C, ce qui facilite le stockage des vins rouges, blancs, rosés, prosecco, bières et autres boissons. UTILISATION FACILE : L'écran tactile vous permet de régler et de maintenir une température constante afin que vos vins soient réfrigérés et prêts à être servis à tout moment. L'écran LCD affiche la température afin de contrôler le bon fonctionement. MOTEUR ULTRA SILENCIEUX : Grâce au moteur silencieux et à son design élégant, la cave a vin de vieillissement et service est idéale pour la conservation de vos bouteilles à la maison, un bar et tout endroit où les connaisseurs de vin se réunissent.
  • LA SOMMELIERE Cave à vin de service LS52BLACK
    Dimensions (LxHxP) 48 x 83.8 x 56.5 cm 52 bouteilles Classe énergétique F Froid brassé 4 clayettes (dont 1 demi-clayette)
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