• Klarstein Cave a Vin sur Pieds, Caves à Vin de 32L avec une Porte en Verre, Cave a Vins à Zone Unique, Bar Intérieur/Extérieur, Frigo vin, Cave a Vin de Vieillissement, Petite Cave à Vin 12 Bouteilles
    PRÉSENTATION ÉLÉGANTE DES VINS : En plus de sa porte en verre, la cave à vin Klarstein est doté d'un cadre en acier inoxydable brossé, un éclairage intérieur et avec des étagères verticales et horizontales pour être pratique au quotidien. PRÉSENTEZ VOTRE COLLECTION DE BOUTEILLES : Cette cave a vins a une capacité de 12 bouteilles, ce frigo à vin a également une température contrôlée pour préserver les saveurs et les arômes des vins et conserver ainsi vos bouteilles plus longtemps. CONSERVER TOUS TYPES DE BOISSONS : Nos caves à vin à zone unique vous permettent de régler la zone de refroidissement entre 5 et 18°C, ce qui facilite le stockage des vins rouges, blancs, rosés, prosecco, bières et autres boissons. UTILISATION FACILE : L'écran tactile vous permet de régler et de maintenir une température constante afin que vos vins soient réfrigérés et prêts à être servis à tout moment. L'écran LCD affiche la température afin de contrôler le bon fonctionement. MOTEUR ULTRA SILENCIEUX : Grâce au moteur silencieux et à son design élégant, la cave a vin de vieillissement et service est idéale pour la conservation de vos bouteilles à la maison, un bar et tout endroit où les connaisseurs de vin se réunissent.
  • KLARSTEIN Barolo - Cave à vin, Porte en verre, Tiroirs métalliques, Eclairage intérieur LED, Facile à nettoyer, 70 litres, 28 bouteilles - Noir
    ADAPTEE A VOS BESOINS: Permet de conserver en même temps plusieurs sortes de vin. Cette cave à vin garantit ainsi de toujours pouvoir servir le vin parfait, quelle que soit l'occasion. OBJET ELEGANT: Le design de la cave s'intégrera parfaitement dans un intérieur décoré avec goût. De plus, son élégante présentation permet à cette cave à vin d'être tout à fait à sa place dans le bar d'hôtels ou de restaurants de qualité. ILLUMINATION: Derrière la porte en verre doublement isolée, jusqu'à 16 bouteilles seront mises en valeur par une superbe illumination LED. Ce faisant, le réfrigérateur s'utilise à l'aide d'une zone Touch sensible au toucher. PLUS QU'UNE SIMPLE CAVE: Le Klarstein Barolo est une cave à vin conçue avec un grand sens de l'art de vivre moderne, non seulement comme un objet fonctionnel, mais comme un véritable meuble d'électroménager. QUALITÉ: En 2008, Klarstein a commencé à tourner la tête du monde des produits ménagers. L'union entre des matériaux de qualité et des designs contemporains inspire la création d'une gamme impressionnante de produits qui ne cesse de croître.
  • CANDY Cave à vin encastrable de service CCVB15/1, Largeur 15 cm, 7 bouteilles
    Cave à vin largeur 15 cm Encastrable Capacité 7 bouteilles Porte et poignée métal Eclairage LED bleu
  • Candy DiVino CWC 021 ELSP/N Cave à Vin de mise en service 73 litres, 21 bouteilles, conservation 7 à 18°C, Interface Electronique, 6 Clayettes en bois, 39 d(B)A, poignées intégrées, couleur noire
    Design Élégant & Fonctionnel : Conçu pour s’intégrer harmonieusement dans votre cuisine, salon ou bureau, le refroidisseur de vin DiVino arbore une double porte vitrée élégante pour une vérification rapide du stock sans perturber la température intérieure. Éclairage LED Intérieur : Illuminez votre collection avec l’éclairage LED intégré, offrant une visibilité parfaite pour choisir la bonne bouteille à chaque fois. Étagères en Bambou Écologique : Rangement flexible avec des étagères en bambou durable et facile à nettoyer, adaptées à toutes formes et tailles de bouteilles. Conception à Faibles Vibrations : Profitez d’un stockage optimal grâce à un compresseur de haute qualité qui minimise les vibrations et le bruit. Contrôle Intuitif : Le panneau de commande électronique vous permet d’allumer ou d’éteindre l’appareil, de sélectionner des programmes spécifiques ou de régler manuellement la température entre 7 et 18 degrés. Application hOn & Vivino : Gérez votre cave à vin avec l’application hOn, conçue en collaboration avec Vivino, pour une expérience utilisateur intelligente et connectée.

Comment fonctionne une cave à vin de service ?

Comment fonctionne une cave à vin de service ?

Les amateurs de vin savent que le fait de conserver leur vin à la bonne température peut faire toute la différence lorsqu’il s’agit de préserver l’arôme et le goût de la boisson qu’ils aiment le plus. C’est pourquoi les caves à vin de vieillissement et de service sont devenus un accessoire populaire auprès de tout amateur de vin. La plupart des personnes ne possèdent pas de véritable cave à vin sous leur maison, les caves à vin sont un moyen abordable de conserver le vin en toute sécurité, dans la plage de température idéale recommandée par les experts autant pour la conservation que pour la dégustation.

En dehors de la taille (12 bouteilles ou 52 bouteilles ?) et de la configuration (stockage à une ou deux zones ?), la décision la plus importante que vous devez prendre est de savoir si vous voulez une cave à vin thermoélectrique ou une cave à vin à compresseur. Les termes « thermoélectrique » et « compresseur » font référence à la technologie utilisée pour refroidir le meuble. Chaque type de technologie a ses avantages et ses inconvénients. Dans cet article, nous allons les décrire afin de vous aider à mieux comprendre le fonctionnement d’une cave à vin.

Comment fonctionnent les caves à vin vin à compresseur ?

Une cave à vin à compresseur fonctionne à peu près comme un réfrigérateur standard, mais à plus petite échelle, en utilisant le cycle de compression de fluide frigorigène pour évacuer la chaleur de l’intérieur de l’armoire.

Un système de réfrigération à compression de fluide frigorigène (qui est la même technologie que celle utilisée pour les climatiseurs et réfrigérateur) repose sur un gaz réfrigérant (un réfrigérant) pour transporter la chaleur de l’intérieur de l’unité et l’expulser à l’extérieur. Le système se compose de quatre parties principales :

Le compresseur, le condenseur, le détendeur et l’évaporateur.

Dans la plupart des caves à vin, l’air froid produit par l’évaporateur passe à travers un panneau d’aluminium, qui rayonne ensuite de l’air froid à l’intérieur de l’armoire, abaissant ainsi la température. Certains modèles utilisent également des ventilateurs pour faire circuler l’air, afin de garantir des températures plus homogènes.

fonctionnement d'une cave à vin à compresseur

Fonctionnement des refroidisseurs de vin thermoélectriques

Les caves à vin thermoélectriques, qui sont exclusivement de petites caves à vin de service, utilisent un processus différent pour éliminer la chaleur de l’intérieur du meuble, basé sur l’effet Peltier, qui doit son nom au scientifique du XIXe siècle qui l’a découvert.

Dans ce processus, un courant électrique est envoyé à travers deux pièces de métal qui ont été jointes ensemble. Les deux côtés de l’appareil étant constitués de matériaux différents, un flux thermique est créé et la chaleur passe d’un côté à l’autre. Un côté devient chaud tandis que l’autre devient froid.

Le côté chaud du dispositif est fixé à un dissipateur thermique, un grand composant passif composé d’empilements d’ailettes en aluminium qui est conçu pour permettre à la chaleur de se dissiper efficacement. Le côté froid est installé à l’intérieur de de la cave à vin. La chaleur est absorbée de l’intérieur, passe à travers l’élément Peltier dans le dissipateur thermique, puis se dissipe dans l’air.

Bien que le dispositif Peltier lui-même ne comporte aucune pièce mobile, il est souvent associé à des ventilateurs, à l’intérieur et à l’extérieur pour assurer une circulation d’air et une ventilation suffisante.

fonctionnement d'une cave à vin thermoélectrique

Avantages et inconvénients

Maintenant que vous comprenez le fonctionnement des deux types de systèmes, nous pouvons discuter des avantages et des inconvénients de chacun.

Premier avantage du compresseur :

Les cave à vin à compresseur peuvent devenir beaucoup plus froids que les refroidisseurs thermoélectriques.

La plupart des refroidisseurs thermoélectriques ne descendent pas en dessous de 10 °C environ, ce qui signifie que vous ne pourrez pas atteindre les températures de service appropriées pour le champagne ou d’autres vins mousseux. En outre, les refroidisseurs thermoélectriques ne sont pas recommandés dans les espaces dont la température dépasse 27 °C. En effet, le dispositif Peltier n’est pas capable d’un grand flux de chaleur et ne peut réellement abaisser de grandes quantités de température. Si la température de votre maison est de 21 °C, atteindre 12 °C dans votre cave à vin (la température de stockage recommandée pour tous les vins) ne sera pas un problème. Mais lorsque le thermostat commence à monter, vous aurez plus de mal à maintenir cette température cible.

Les caves à compresseur, en revanche, peuvent atteindre les 0 °C sans gêne et n’ont aucun problème à atteindre les températures les plus basses à tout moment de l’année.

Seconde avantage du compresseur :

Les cave à vin à compresseur coûtent moins cher à faire fonctionner.

Les factures d’électricité étant une préoccupation pour presque tout le monde, il est logique de se demander combien vous allez payer pour faire fonctionner votre cave à vin. Mais si vous vous contentez de comparer les spécifications, vous manquez une grande partie du tableau.

Tout d’abord, les caves à vin thermoélectriques fonctionnent en permanence, tandis que les caves à vin à compresseur s’allument et s’éteignent selon les besoins pour maintenir la température intérieure (tout comme votre réfrigérateur). Non seulement la consommation d’énergie continue entraîne des factures d’énergie plus élevées, mais l’utilisation constante signifie que les pièces sont susceptibles de tomber en panne et doivent être remplacées plus tôt.

Dans un second temps, l’efficacité énergétique d’une cave à vin thermoélectrique est considérablement affectée par les températures ambiantes. Comme décrit ci-dessus, la capacité de refroidissement thermoélectrique peut être assez limitée. Plus la différence entre la température interne de la cave à vin et la température ambiante augmente, plus la quantité d’électricité nécessaire pour atteindre cette température augmente (si tant est qu’elle puisse l’atteindre). Les unités à compresseur, en revanche, fonctionnent beaucoup plus efficacement par temps chaud.

Il convient également de souligner que l’efficacité énergétique des deux types de refroidisseurs augmente en fonction de la taille et de la configuration de l’unité. Par exemple, une cave à vin thermoélectrique monozone de 28 bouteilles ne consomme que 70 watts, tandis qu’une unité à compresseur de taille similaire consomme 85 watts. 

Si l’on passe à la taille supérieure, une cave à vin à compresseur de 33 bouteilles utilise 85 watts, tandis qu’une cave à vin thermoélectrique de 32 bouteilles passe à 140 watts. Cela s’explique par le fait que plus la cave à vin est grande, plus il faut installer de dispositifs Peltier dans l’appareil pour refroidir l’ensemble du meuble. 

Une cave à vin à compresseur plus grande peut utiliser un compresseur plus grand, mais il s’agit toujours d’un seul dispositif à faire fonctionner, par opposition à deux ou plusieurs dispositifs Peltier. Si vous recherchez une cave à vin de grande taille pour une collection de vins importante, vous réaliserez de plus grandes économies d’exploitation avec une cave à compresseur.

Premier avantage du système thermoélectrique :

Les caves à vin thermoélectriques fonctionnent silencieusement et sans vibrations.

Comme il n’y a pas de pièces mobiles dans un système de refroidissement thermoélectrique, ces caves à vin fonctionnent presque silencieusement. En fait, si la cave à vin est installé correctement sur une surface ferme et plane, il ne devrait pas y avoir le moindre bruit. Les ventilateurs installés dans l’armoire peuvent émettre un léger bourdonnement s’il y a un obstacle ou si la glacière n’est pas de niveau, mais sinon la glacière fonctionnera discrètement dans n’importe quel environnement.

En outre, l’absence de pièces mobiles signifie qu’il n’y a pratiquement aucune vibration dans la cave à vin. Si vous faites vieillir du vin à long terme, vous n’aurez pas à vous soucier des secousses continuelles qui peuvent perturber les sédiments dans la bouteille et potentiellement en gâcher le goût.

Une glacière à compresseur est bien sûr un réfrigérateur, et le compresseur d’un réfrigérateur peut être très bruyant lorsqu’il fonctionne. Ces appareils ne sont pas le meilleur choix si vous cherchez quelque chose à utiliser dans un espace de vie calme.

Deuxième avantage du thermoélectrique :

Les caves à vin thermoélectriques sont sans danger pour l’environnement.

Les unités de refroidissement qui utilisent la réfrigération par compression de fluide frigorigène, notamment les congélateurs, les climatiseurs et les cave à vin, dépendent d’un réfrigérant chimique pour fonctionner comme un puits de chaleur et transporter la chaleur d’un endroit à l’autre. Au début de la technologie de la réfrigération, les réfrigérateurs utilisaient de l’ammoniac, mais cette substance peut être hautement toxique pour les humains. Puis vint le fréon, un chlorofluorocarbone qui s’est avéré appauvrir la couche d’ozone dans l’atmosphère terrestre. 

Au cours des deux dernières décennies, de nombreux travaux scientifiques ont été consacrés à la fabrication de réfrigérants de substitution, et ceux qui sont utilisés aujourd’hui sont beaucoup moins destructeurs que leurs prédécesseurs. Mais ces réfrigérants émettent toujours des gaz à effet de serre dans l’atmosphère et contribuent au réchauffement de la planète.

En outre, les réfrigérants sont des déchets dangereux qui doivent être éliminés de manière appropriée — la mise au rebut d’un vieux réfrigérateur peut avoir de graves conséquences pour l’environnement local et la santé humaine si le réfrigérant s’échappe dans le sol ou dans les réserves d’eau.

Les caves à vin thermoélectriques, en revanche, ne présentent aucune substance ou émission nocive. Les composants d’un système thermoélectrique ne sont pas plus dangereux pour l’environnement que tout autre appareil électrique. Lorsque vous devez vous débarrasser d’un appareil, vous devez envisager de le recycler, mais vous n’avez pas à vous soucier des substances dangereuses.

Choisir la bonne cave à vin

Cave à vin à compresseurs Cave à vin thermoélectriques
Moins coûteux à exploiter Moins chers à l’achat
Atteignent des températures plus froides Silencieux et sans vibrations
Refroidissement constant dans les climats chauds Disponibles en petites tailles
Offrent plus d’espace de stockage Respectueux de l’environnement

C’est à vous de peser les avantages et les inconvénients, et de faire le meilleur choix pour vous. Si vous avez besoin d’aide, les représentants de notre service clientèle sont là pour vous aider à chaque fois que vous en avez besoin.

  • La Sommelière Cave à vin de service LS18SILENCE 18 bouteilles
    STOCKAGE COMPACT : Capacité de 18 bouteilles dans un design compact de 34,5 x 48,5 x 67 cm. FAIBLE NIVEAU SONORE : Profitez d'une dégustation paisible avec un niveau sonore de seulement 26 dB. ORGANISATION PRATIQUE : 5 clayettes en fil d'acier pour une organisation facile de vos vins. EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE : Consommation annuelle de seulement 96 kWh pour des performances durables. PLAGE DE TEMPÉRATURE ADAPTÉE : Réglez la température entre 11°C et 18°C pour conserver vos vins dans les meilleures conditions.
  • alpina Cave à Vin - 230V - 18 Bouteilles/50L - Température Réglable de 11°C à 22°C - Porte Vitrée et Éclairage Intérieur - Peu ou pas de Bruit - Noir
    CAVE À VIN DE 18 BOUTEILLES - Le cave à vin alpina offre de l'espace pour 18 bouteilles de vin sur 5 étagères et dans le fond du refroidisseur à vin. Sur chaque étagère à vin, il y a de la place pour 3 bouteilles à l'horizontale. TEMPÉRATURE RÉGLABLE - Le cave à vin peut être réglé sur une température minimale de 11°C et une température maximale de 22°C. Les vins rouges doivent être conservés à une température de 15,5°C à 18°C, les vins blancs secs et doux à une température de 11°C à 15°C et les vins plus vieux à une température de 13°C maximum. FONCTIONNEMENT MÉCANIQUE - L'armoire climatique Alpina est équipée d'un système de contrôle mécanique avec un thermostat réglable. Le contrôleur de température de l'armoire climatique est situé à l'arrière de l'appareil. RÉFRIGÉRATEUR À FRONT VITRÉ AVEC ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR - Le cave à vin Alpina est doté d'un éclairage interne à DEL et d'une élégante porte vitrée. Cela vous permet de voir en un coup d'œil les vins que vous avez en stock. PEU OU PAS DE BRUIT - L'absence de compresseur dans le cave à vin alpina signifie qu'il fait peu ou pas de bruit. Au lieu d'un compresseur, le réfrigérateur à vin alpina est uniquement équipé de ventilateurs mobiles qui font circuler l'air à l'intérieur du refroidisseur de vin.
  • La Sommelière Cave à vin de service LS28SILENCE 28 bouteilles
    Capacité de 28 bouteilles : Stockez votre collection de vins dans un seul endroit pratique. Niveau sonore ultra-silencieux de 26 dB : Profitez d'une expérience de dégustation paisible et sans distractions. Plage de température de 11 à 18°C : Conservez et servez vos vins à la température idéale. 6 clayettes en fil d'acier avec fronton bois : Organisez vos bouteilles avec style et élégance. Panneau de contrôle digital : Réglez facilement la température et contrôlez les paramètres de la cave.
  • La Sommelière - Cave à Vin SLS33DZ de Service Double Zone - Cave à Vin 33 Bouteilles - Système Anti-Vibration et Hygrométrie Régulée - Noire avec Éclairage Intérieur LED
    CAVE À VIN MULTI-TEMPÉRATURE - Amateurs de vin, cette cave à vin 2 zones garantira la conservation idéale de votre collection. La mise à température double zone en fait une solution idéale pour placer votre vin rouge en partie haute (12 à 18 °C) et votre vin blanc ou rosé en partie basse (5 à 14°C). VOTRE CAVE DE SERVICE - Cette cave à vin 33 bouteilles peut accueillir : 15 bouteilles en zone supérieure (rouge) et 18 bouteilles en zone inférieure (blanc ou rosé). Elle inclut 4 clayettes en bois de hêtre, ainsi qu’un support en bas de cave, lui aussi en bois de hêtre. VOTRE VIN PROTÉGÉ - Munie d’un système anti-vibration et d’une vitre anti-UV, cette petite cave à vin La Sommelière régule l’hygrométrie (taux d’humidité) entre 50 et 80%. Votre vin bénéficie donc de conditions de conservation plus constantes. DESIGN - Cette cave à vin réfrigérée associe esthétique et pratique. Munie d’une poignée intégrée et de commandes tactiles en façade de porte, elle dispose d’un affichage digital de la température. Côté esthétique, vous apprécierez l’élégance de son design noir moderne et l’éclairage intérieur LED blanc. UNE CAVE À VINS DISCRÈTE - Cette petite cave à vins sait se faire oublier, avec un niveau sonore à 42 db et une consommation énergétique de 172 kWh. Profitez du meilleur de la conservation du vin sans gaspiller d’énergie.
Retour en haut